Наши преимущества

Безопасность упаковок из пластика для жизни и здоровья человека.

Часто мы приобретаем предметы, упакованные в простой и комфортный пластик, ставший уже неотъемлемой частью современной жизни во всём цивилизованном мире. Мы часто употребляем посуду из этого материала для того, чтобы взять с собой еду, поместить её в морозильную, холодильную камеру рефрижератора, подогреть в микроволновой печи или заморозить. Способна ли она повредить человеку? Как сделать правильный выбор для того, чтобы сохранить здоровье крепким надолго, избежать риск развития многих заболевания и не повредить своему организму? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Какие вещества, содержащиеся в тарах из пластика, могут нанести вред?

Недобросовестные производители могут использовать на заводах в целях экономии вредные и опасные для человека соединения. Амины, фенолы, пластификаторы, кислотные эфиры – все эти вещества небезопасны, так как при неправильном применении упаковок или посуды переходят в еду и, попав в организм, нанести большой вред.

Если вы предпочитаете разноцветную завлекающую посуду и упаковку, учтите, что ней помимо риска от аминов, фенолов и пластификаторов, есть риск попадания в организм опасных красителей и пигментов.

Интенсивность выброса веществ и токсинов зависит от разных факторов: кислотная или щелочная среда, солнечный свет, неблагоприятные температурные условия. Обыкновенно такое происходит в случае, если правила использования этой посуды не соблюдены. Результат безалаберности в этом случае – избыток в организме вредных веществ, наносящих ему большой вред

Что значит «активная упаковка»?

Нередко речь идёт об «активных» упаковках из пластика, содержащих особенные добавки, заставляющие товар выглядеть лучше и храниться лучше, не меняя своих свойств, к примеру: поглотители газов или влаги, добавки выделяющие ароматы или уничтожающие микробы и т.д..

Примером активной упаковки может стать пакет, в который упаковывают молоко, он может содержать лактазу – вещество, уничтожающее лактозу. Благодаря этому получается «безлактозное молоко», жизненно важное людям с врождённой или приобретённой непереносимостью молочного сахара, ценят подобное молоко и любители диет. «Активные» упаковки дают пище защиту от вредного воздействия и развития микробов, увеличивая её срок годности. Колбасы, например, упакованные в «активные» материалы, «живут» в несколько раз дольше.

Как правильно сделать выбор упаковки?

Каждой группе пищевых продуктов подходят свои разновидности пластика, и неправильно упакованные продукты могут повредить организму. К примеру, масло и мягкий маргарин жирностью более 30% могут храниться только в жиростойком пластике. А полиэтилен, не являющийся жиростойким, при воздействии, например, света выделяет пластификаторы, которые именно в пище жирностью выше 30% остаются и не приносят никакой пользы.

Разогревание пирогов и прочих быстрых перекусов в микроволновой печи в обыкновенных пакетах, которое можно встретить в буфетах и прочих заведениях несёт опасность. Посуда для подогревания в печи, так же как материалы для хранения хлеба, должны иметь устойчивость к высоким температурам, так как нередко в целях экономии времени хлеб упаковывается горячим.

Использование полистирола при упаковывании пищи и изготовлении посуды ограничено: даже при недолгом нахождении еды в полистироле, к примеру, конфет в коррексах, стирол быстро и активно переносится в еду, нанося вред практически всем органам человека, который кушает еду, хранившуюся в полистироловых упаковках. Особенно увеличивается скорость перехода стирола при высокой температуре на свету, то есть летом.

Как понять, из чего сделаны эти упаковочные материалы или посуда?

Для того, чтобы определить, что именно за разновидность пластика находится перед вами, необходимо проверить маркировочные обозначения. На дне ёмкости будет специальное обозначение: набор цифр или букв, уведомляющие об использованных материалах.

  • эта цифра означает полиэтилентерефталат, или ПЭТ. Из него производят бутылки. Повторное их применение строго запрещено.
  • это полиэтилен высокого давления. ПВД применяется в производстве тар для молочных продуктов и напитков. Он нейтрален исключительно при герметичной упаковке. При открытии бутылки нейтральность он теряет моментально, и химические соединения переходят в содержимое бутылки, принося вред человеку, употребляющему его. По этой причине тут же при открытии ёмкости стоит переместить жидкость в другую посуду, пока количество веществ незначительно и не принесло вред.
  • поливинилхлорид, так же известный как винил, или ПВХ. Он применяется для упаковки и хранения сыпучих продуктов (круп), жиров и масел, употребляемых в пищу человеком. Когда не получается найти обозначения на дне такой упаковки, можно определить, содержится ли поливинилхлорид в ней, самостоятельно. Её цвет будет слегка голубоватым, дно - иметь полосы, а при надавливании ногтём появится светлый след. Упакованные в ПВХ продукты покупать довольно опасно, и посуду из него - тем более. ПВХ отправляется в продукт от нагревания и просто так, в человеческом организме скапливается, провоцируя рак. Скрытый период в таком случае может длиться вплоть до пятнадцати лет. Выделение вредных соединений начинается с седьмого дня нахождения продукта в упаковке.
  • полиэтилен низкого давления. При использовании один раз вы ничем не рискуете. Но необходимо не забывать, что горячее, находясь в ёмкости из полиэтилена низкого давления, заставляют его выделять целый букет вредных соединений.
  • полипропилен. Он не ломкий, но может помяться. Тара из него позволяет подавать горячие блюда или замораживать. Но разогретая в микроволновой печи, она выделяет метанол, правда, в небольшом количестве, совершенно безвредном для организма. Так же, в ёмкости из ПНД нельзя помещать алкогольные напитки во избежание серьёзных проблем со здоровьем. Он заставляет выделяться очень вредные формальдегид и фенол, которые опасны для всего организма. Помимо этого, жирные вещества так же его разрушают.
  • полистирол. Упаковочные поддоны и ёмкости, а так же одноразовая посуда сделаны именно из ПС. Это канцероген, он сильно вредит всему организму, поэтому использовать повторно или греть в СВЧ ёмкости, сделанные из него, не рекомендуется. Употреблять горячее из полистироловой посуды, что очевидно, нельзя.
  • это смеси различных пластиков и полимеров. Очень важно, чтобы на такой упаковке была маркировка «для пищевых целей». В случае, если этого не написано, в материалах может содержаться поликарбонатный пластик, запрещённый к использованию для пищи. Взаимодействие с ПК пищевых продуктов вызовет выделение бисфенола-А, вызывающего изменение гормонального фона.

Наличие на ёмкости надписи «для горячих пищевых продуктов» или «для холодных пищевых продуктов» обозначает, что применять его можно только согласно инструкции: не использовать в СВЧ-печи предметы без маркировки "для горячего".

Современный мир, образно говоря, наполовину состоит из пластика, и мы желаем Вам, почерпнув информацию из нашей статьи, научиться применять пластик правильно, выбирать только безопасную посуду и упаковки, не вредить своему здоровью и прожить долго и счастливо, забыв о болезнях!